Гонка «Русский север» памяти Игоря Гаслова и Елены Даевой

«Мы остались без вас, вы остались с нами!»

За моей спиной немало гонок. Я принимал в них участие, как в качестве организатора, так и в качестве гонщика, но такой тяжелой гонки с моральной точки зрения не было никогда!

Вторник, 18 марта. Ничего не предвещало беды, все как обычно — рабочие моменты. Скоро отъезд в Архангельскую область. Подготовка к соревнованиям идет полным ходом: перезвон с Игорем, он в пути в Малиновку,  вносятся последние коррективы. Гонка обещает быть потрясающей во всех смыслах. Ребята вложили в нее все знания и опыт, внесли все коррективы и учли прошлые ошибки. Я поддерживал их со стороны координационного  совета и в рамках работы с IFSS. Было много хороших наработок и задумок, которые планировалось воплотить на этой гонке.

Вечером звонок на телефон: «Тебе уже звонили? Ты в курсе, что Игорь разбился?!» Я, если честно, не поверил этим словам. Как разбился? Что случилось?  »Они разбились под Пикалево. Игорь погиб на месте, а Лена в тяжелом состоянии в больнице!» Меня пошатнуло, давно я не терял друзей. Спокойно, взять себя в руки.. Надо все уточнить, получить подтверждение и дальше думать. Звонки.. Да, информация подтвердилась. Это катастрофа! Что делать? Несомненно, надо оповестить всех близких, начали обзвон тех, кого знали. Люди тоже стали получать информацию из разных источников.

Теперь гонка. Сел, прикинул варианты, выбрал два направления и просчитал пути их развития. Начал оповещение. Таня взяла на себя сбор и обработку всей получаемой информации. Как всегда в процессы была подключена Наталья Садовникова.

Плана было два:

1. Отменить все

2. Проводить, во что бы то ни стало!

Обзвонив гонщиков, которых я знал лично, а также дозвонившись на базу «Малиновка», начал все просчитывать. Одновременно подключился Влад Онищенко. Оценив всю полученную информацию, принимаем решение — гонке быть. Как прошли последующие двое суток сложно вспомнить, помню одно, звонки-звонки-звонки!

В четверг на базу прибыл Гиртс Элдманис, главный судья. Там его встретили ребята из нашего питерского клубного крыла – семья Беспаловых. Также в четверг в «Малиновку» выехала Наталья, в машину которой мы погрузили огромную кучу знаков и вещи, необходимые на гонке. Все вроде выравнивалось, и мы сводили концы с концами. Для ясности, мы не владели никакой информацией о спонсорах, договоренностях и финансовой составляющей!

Мы с Таней и тремя собаками тронулись в дорогу в 6 утра в пятницу. По дороге узнали, что и Елена ушла из жизни. Стало совсем грустно и тяжело. Ехали без музыки, периодически пытались разговаривать на разные темы, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей.

В общем, дорога до Вельска была в пределах нормы, не лучше и не хуже большинства трасс России. Далее, это тема не для слабонервных – кочка на кочке и кочкой погоняет, и все это приправлено толстым слоем льда. Так потихонечку за 11 часов мы добрались до базы. Сразу начали решать насущные вопросы, Таня занялась собаками, а я пошел выяснять, кто приехал. На рецепции коттеджного городка я выяснил, где расположились волонтеры и главный судья. Оплатив их проживание и питание, пошел прогуляться и посмотреть, как территориально расположились участники соревнований. Через какое-то время приехала Наталья Садовникова, она временно размещалась в 15 км на другой базе с семьей Беспаловых. Поговорили с ней о делах, о том, что было решено на совещании оргкомитета и представителей базы. Новости были ошарашивающие! В момент, когда мы решали быть гонке в такой тяжелый момент или нет, мы, несомненно, общались и с представителями базы. На наши вопросы о финансовой составляющей аренды трассы  был ответ: «Мы все понимаем и входим в ваше положение, и, конечно, вы можете проводить гонку». Я заверил, что денег нет, и проведение возможно только на основе дальнейших взаимовыгодных отношений. Ответ был однозначным: «Проводите», а уже по прибытии постфактум нам выставили счет в 60 000 руб. Несомненно, я был взбешен таким подходом и, связавшись с начальником трассы, начал новые переговоры. В общем, переговоры шли тяжело, но пришли к консенсусу, что соберем, сколько сможем и отдадим. Разобравшись с размещением, провели регистрацию участников.

В 20.00 начали собрание гонщиков. Это было самое тягостное открытие стартов, я с большим трудом находил слова. После минуты молчания в память о ребятах, мне пришлось рассказать о моменте с трассой и попросить тех, кто мог бы и хотел помочь, скинуться, сколько кому не жалко. Все сборы на трассу  и на похороны ребят были сугубо добровольные, никакого принуждения. В обязательном порядке на трассу уходили только стартовые взносы людей, которые не сдавали их ранее. После собрания оргкомитетом завершили оставшиеся дела, и ушли отсыпаться, нужно было поднабраться сил перед проведением стартов.

Гонка. 

Утром, прогуляв собак и проведя оставшуюся регистрацию, сразу взялись за дела. Гонщики потихоньку подтягивались и размещались на стейкауте. Спонсоры размещали рекламную продукцию. Немного замешкались с открытием – гости и гонщики были на стейкауте, тогда как аудиосистема размещалась на другом конце стадиона. Сложно было одних оторвать от собак, а других от подготовки к гонке. Решили проводить открытие без громкоговорителя. Да, к моему удивлению, на базе не нашлось даже мегафона, пришлось по привычке брать громким голосом.

Вот и старты. Первыми уходили  дисциплины на МИД-дистанс. Было немало зрителей, они с большим удовольствием провожали гонщиков и слушали мои рассказы о ЕС и СЕС. Кто-то из зрителей принес мегафон, он был у него в машине, общение пошло куда как лучше. Потихоньку начали уходить и спринт дисциплины. К двум часам все финишировали, и мы закрыли старты первого дня. Благодаря Наталье Емельяновой очень скоро были готовы протоколы. После обеда, передохнув, я решил прокатиться по трассе с метисом Хории (скиджоринг). Идея была плохая, трасса оказалась совсем непростой, а я уже без малого полтора месяца не тренировался, да и вкусный обед давал о себе знать, еле доехал до финиша. Теперь я точно понимал, каково там нашим гонщикам, при этом хочу заметить, трасса великолепна, очень широкая и плотная.

Вечером провели очередное собрание гонщиков, немного поработали общим оргкомитетом и опять отлеживаться. Усталость пятидневного марафона в рамках подготовки давала о себе знать.

Утром все по накатанной: собаки, завтрак, судейская и опять старты. Во второй день зрителей было чуть меньше, но зато подтянулась местная пресса.

Старты проходили в той же последовательности. Все проходило гладко, без эксцессов, что не могло не радовать. Слаженная работа судейской бригады, организаторов, волонтеров, сотрудников по трассе и наших фотографов давала отличный результат. Финишировал крайний гонщик, и мы начали готовить награждение.

Церемонию награждения мы решили начать с благодарственных грамот муниципальным властям и администрации горнолыжного комплекса, затем мы вручили грамоты судьям, оргкомитету и, конечно, нашим волонтерам! Ну а потом состоялось основное награждение, мы постарались отметить всех, даже тех, кто по каким-то причинам не смог пройти всю гонку. Нас было мало, но атмосфера была очень теплой.

Памятные фотографии, теплые прощания, слова благодарности.. Наградная поляна опустела. Вот и завершилась гонка «Русский север — 2014».

После отъезда основного количества гонщиков мы еще раз в узком кругу вспомнили Игоря и Елену. Может быть, частичка их душ останется здесь.. На этой потрясающей трассе, в это невероятном месте..

Пора возвращаться домой. Дорога была чуть лучше, так как из-за тепла лед на дорогах стаял. Через те же 11 часов мы были дома.

Мы будем еще долго восстанавливаться после этого аврала. После этой трагедии.

И дай бог нам сил на то, чтобы проводить каждый год эту гонку. Гонку памяти. Памяти светлых и сильных людей..

Памяти Игоря Гаслова и Лены Даевой..

P.S. Я благодарю всех, кто принял участие в проведении гонки. Без вас это событие не состоялось бы.

Наши спортсмены:

1.    Фатеев Михаил
2.    Клепча Игорь
3.    Михеев Андрей
4.    Беспалов Сергей
5.    Павлинская Ольга
6.    Ермолов Андрей
7.    Филиппов Леонид
8.    Путилов Яков
9.    Мельчиков Дмитрий
11.  Геворкян Сергей
12.  Шестаков Василий
13.  Боровков Антон
14.  Ростовцева Анастасия
15 (32).  Гладкова Оксана
16.  Тихонова Светлана
17.  Говорко Галина
18.  Лупанова Анна
19.  Гордеева Надежда
20.  Петров Дмитрий
21.  Таразанов Олег
22.  Лагутин Алексей
24.  Коваленко Александр
25.  Абашева Елена
27.  Пшеницын Денис
28.  Лохова Светлана
29.  Борисов Алексей
30.  Зуева Мария
31.  Зарецкая Кира

Судейская бригада:
1.    Гиртс Элдманис
2.    Наталья Садовникова
3.    Елена Литвинова
4.    Сергей Лахмин

Наши волонтеры:
1.    Белогрудов Иван
2.    Путилова Юлия
3.    Путилов Иван
4.    Ливенкова Александра
5.    Романова Полина
6.    Емельянова Наталья
7.    Чижков Юрий
8.    Александрова Ксения

Наши фотографы:
1.    Налитова Юлия
2.    Панков Михаил
3.    Панков Алексей

Администрация ЦЛП «Малиновка».
Лера Басклеева – человек, который помог выйти на администрацию «Малиновки».
Администрация Устьянского муниципального района.
Владислав ОнищенкоЕкатерина Ваксова.

Наши главные спонсоры в награждении: компания «Royal Canin».