Семинар во Владивостоке

Итак. Эта поездка планировалась еще в прошлом году, но по ряду обстоятельств состоялась только в этом. В планы моих поездок Владивосток был внесен еще весной, но все время он был под вопросом. Несмотря ни на что я очень рвался во Владивосток. Причин было много – хотел посмотреть, как там развивается ездовой спорт, и вообще посмотреть на противоположный край своей большой страны.

Впервые для меня семинар и практические занятия были растянуты на целую неделю. Сборы в поездку также в первый раз заняли у меня более суток. Как оказалось, вся куча вещей в мой старый чемодан не влезла, пришлось искать более большой и часть вещей откладывать. Чтобы ничего не случилось в поездке в аэропорт, я попросил бывшего сослуживца меня туда отвезти, так как только таким парням можно доверить столь ценную тушку.

Vladivostok Workshop 2012В аэропорту, пройдя досмотр и объясняя всем, что такое тейпы в моем чемодане, я оказался в комфортабельном аэробусе А310. Удобно расположившись в кресле, пришлось погрузиться в мысли о предстоящей работе, чтобы не сойти с ума от перспективы 9-ти часового полета и смещения по времени на +7 часов.

Взлет прошел исключительно хорошо, как человек, много летающий, я вам точно говорю. Стюардессы были милы и приветливы. Чтобы не терять время попусту я начал перечитывать подготовленные мной для семинара материалы, но, увы, после ужина на борту выключили свет и самолет погрузился в сон. Поработать не удалось.  А спать в движущемся транспорте я не могу, так что пришлось осваивать телевизор. Время тянулось, телевизор смотрелся и очень отвлекал экран, на котором показывали траекторию полета, скорость, сколько проехали и сколько осталось.. оставалось много.. время медленно тянулось.. так и прошли девять часов полета.

Vladivostok Workshop 2012Мы приземлились в новом аэропорту Владивостока. Там меня с нетерпением ждала представитель принимающей стороны – Наталья. Погрузились в машину и погнали в сторону Находки и лагеря. Наш путь пролегал через новый дом Панишевой Елены (Norta), где мы должны были захватить еще человека и дополнительные вещи.

За разговорами (о Владивостоке, о ездовом спорте) и рассматриванием окружающих пейзажей мы добрались до дома Елены. Там уже вовсю кипели сборы в лагерь. К моему стыду, а на этот момент уже пошли третьи сутки без сна, я не был способен что-либо разумное делать, так как мозг спал, а тело совершало хаотичные движения. За чашкой чая мне удалось прикемарить полтора часа в кресле, пока вокруг народ собирал и паковал вещи и снаряжение. И вот снова в путь.

Vladivostok Workshop 2012На этот раз в машине нас было уже трое, не считая собак. Наталья, я и Ирина Шевцова. Дорога вилась серпантином между сопками, мы душевно общались, незаметно летело время и километры и, как-то неожиданно, мы приехали на базу. На месте обнаружился пионерский лагерь 90-х годов, переделанный в дом отдыха. Разместившись, я упал подремать до ужина. Мне достался шикарный 4-х местный номер с видом на море, холодильником, антенной, но .. без телевизора.

Погода была крайне неустойчивой, море штормило, периодически накрапывал дождь. Уснуть естественно быстро не удалось, в голове бродили мысли о предстоящем семинаре. Вечером мы пошли ужинать дружной компанией в кафе на берегу бухты. Так медленно в беседах за ужином заканчивался длинный первый день моего пребывания в Приморье.

Vladivostok Workshop 201221 августа. Это был день основного заезда группы по ездовому спорту. А у меня был это был единственный свободный день. Я осматривал окрестности – близлежащие сопки на предмет тренировок, побережье,  приглядывался к приезжающим ребятам. Компания подбиралась разношерстная – были как явно спортивные ребята, так и люди близкие к категории «активный образ жизни». Собаки отличались разнообразием – хаски, маламуты, акита, австралийские пастушьи. Чуть позже к нам присоединились ретривер и кламбер-спаниель.

Вечером, после ужина, состоялся общий сбор, на котором меня любезно представили группе слушателей. Представление плавно перетекло в торжественный банкет с поеданием шашлыка. В этот же вечер я впервые лично познакомился с самым далеким членом нашего клуба – Ириной Заяц и ее питомцами. Я торжественно вручил Ирине флаг нашего клуба и небольшие презенты с нашей символикой. Не засиживаясь долго, так как на 7 утра была назначена первая контрольная тренировка, я свалил спать.

Vladivostok Workshop 201222 августа. Подъем в 6.30 утра, судорожно собираюсь на тренировку (по Москве-то это 11.30 ночи предыдущей!) и не могу понять, что одеть, куда идти и, вообще, что делать. Организм бастовал. К моему удивлению народ начал собираться на стадионе в 7.00 протирая глаза. Моя помощница Лена Норта умудрилась проспать и пришлось взять ее функции на себя и выбрать помощника из числа тренирующихся. Вскоре стало ясно, что мое решение о проведении контрольной тренировки в виде каникросса хозяев с собаками на время было большой неожиданностью для этих самых хозяев, так как предыдущие тренера видимо проводили иные занятия с собаками без вовлечения владельцев в процесс тренировок. Поэтому для многих владельцев данные забеги дались большим трудом и потом, однако  в работе собак я не отметил большого количества проблем.

Проведение контрольной тренировки мне было необходимо для первичной оценки подготовленности собак и анализа состояния ездового спорта. Тренировка продлилась 2 часа, и, к ее концу, у меня сложилось некое представление о состоянии дел на сегодняшний день. После завтрака началась теоретическая часть. Она была направлена на общие положения ездового спорта, многие тезисы и мои высказывания озадачили ребят, они слушали с большим интересом, что я им рассказывал.

После обеда начались занятия по послушанию, а у меня выдалось немного свободного времени на акклиматизацию (спал). После ужина особо заинтересованные мелкими группами просочились ко мне в номер, где до глубокой ночи мы обсуждали состояние и перспективы ездового спорта в России и мире.

Vladivostok Workshop 201223 августа. Тренировку пришлось отменить из-за неблагоприятных погодных условий. Лил дождь, стадион медленно уходил под воду, ну и надо было дать ребятам выспаться и усвоить полученную в первый день информацию. Днем мне удалось вырваться на море, чтобы понырять и поплавать. Продолжение семинара было назначено на вечер. На нем обсуждали систему подготовки собак. В этот же вечер мне удалось собрать четверку маламутов и запрячь их в квадроцикл. Работа собак превзошла все мои ожидания. Вечер, как и в предыдущий день, плавно перешел в утро в моем номере за обсуждениями за круглым столом.

Vladivostok Workshop 201224 августа. В 7.00 утра состоялась очередная тренировка. Часть собак занималась каникроссом, кто-то гонял на байке, а кого-то мы ставили в упряжки. Работа собак, на мой взгляд, была хорошей, да, имелись некоторые проблемы, но, при правильном подходе и регулярных тренировках, все можно решить. После завтрака была третья часть теории – о питании собак. Эта часть была подготовлена главным ветеринаром клуба Садовниковой Натальей. Именно эта часть вызвала самое большое количество обсуждений и дискуссий. Вечером меня любезно пригласили Лена и Олег выйти с ними на яхте. Мне очень понравилось, вспомнились навыки управления парусной яхтой, нам даже удалось половить кальмара, удочку мастерили из подручных средств. Вернувшись в лагерь попили чаю и разошлись спать.

25 августа. Выйдя в 7 утра на очередную тренировку, я с удивлением обнаружил только одного желающего заниматься. Вот вам и тяга к ездовому спорту и знаниям. Чуть позже к нам присоединилась Лена (Norta) с своими собаками и дочерью,  и мы начали тренировку. Очнувшийся народ, с удивлением обнаруживший что тренировка таки идет, начал медленно подтягиваться. Однако я их разворачивал и отправлял досыпать, назначив тренировку на 9 вечера.

В этот день проходила заключительная часть теоретического курса, на которой мы обсуждали инвентарь, необходимый для занятий ездовым спортом. Также просмотрели видеозаписи гонок с моей экшн-камеры.

В 9 вечера мы начали тренировку, на которой мне удалось скатать упряжку из 6 хасей и еще пару раз прогнать четверку маламутов. С остальными участниками занимались каникроссом и байком. Далее мы собрались узким кругом у меня в номере и продолжили обсуждение ездового спорта, насущных дел и отметили окончание семинара по ездовому спорту.

Vladivostok Workshop 201226 августа. Утром я провел последнюю контрольную тренировку, по завершению которой я дал ребятам основные наставления по будущим занятиям и пожелал им удачи в ездовом спорте.

После завтрака прошло общее фотографирование, вручение мне памятных подарков, после чего девушки меня повезли в аэропорт. По пути много разговаривали на разные темы, много смеялись. Остановились пообедать. В аэропорту девчонки проводили меня до самой зоны досмотра, мы попрощались, и я погрузился в траурные мысли о практически десятичасовом перелете домой. Обратно летелось веселее, так как рядом сидели молодые ребята и за общением время пролетело незаметно.»