Семинар в Новосибирске

8-9 сентября 2012 года в Новосибирске прошел семинар нашего клуба «Снежные псы» по ездовому спорту!

Семинар читали я и главный ветеринар клуба Садовникова Наталья.

На семинаре рассматривались самые разнообразные вопросы, касающиеся ездового спорта — от выбора шлеек и поясов до выбора схемы питания спортивной собаки.

«Переговоры о проведении семинара в Новосибирске велись между вице-президентом клуба Владиславом и местным членом клуба Анатолием все лето. Анатолий переживал, что не удастся организовать семинар на должном уровне, но, получив поддержку от друзей по тренировкам, решился и сумел отлично подготовить и провести мероприятие.

mg_2901В связи с удаленностью места проведения от Москвы и всеобщей занятостью было решено максимально уплотнить программу и попытаться уложить ее в два выходных дня. В программе было предусмотрено участие президента клуба Павла с докладами по обучению каюров и собак работе в ездовом спорте и практическими занятиями и ветеринара клуба Натальи с докладами о кормлении и ветеринарном обслуживании спортивных и рабочих собак.

mg_2787После возвращения Павла из Владивостока время неумолимо летело и до семинара оставалось всего лишь 2 недели. К семинару докладчики были полностью готовы, так как все материалы были отработаны на Владивостокской аудитории. Буквально за двое суток до вылета, на одной из тренировок,  к огромному сожалению, Павлом была получена травма ключично-плечевого сочленения с частичным отрывом ключицы, что подставило под угрозу проведение семинара, особенно его практической части. Только благодаря помощи врачей реабилитационного центра олимпийской сборной и освоении Натальей техники тейпирования при травмах ключицы удалось зафиксировать руку в относительной неподвижности и снять остроту болевого процесса.

В пятницу утром мы погрузились в самолет и через 3,5 часа сели в аэропорту Толмачево на сибирской земле. Там нас встретили Анатолий Дергачев с женой Любой и бодро отвезли к себе домой, попутно проведя экскурсию по изнанке Новосибирска и ознакомление с красотами Академгородка.

mg_3042За приятными разговорами, ужином и чаем незаметно наступила суббота. А вставать то рано и программа такая, что с самого начала докладчики не были уверены, что слушатели выдержат огромный объем информации. Ну а докладчики то железные конечно, что им сделается. Немного поспав, пришлось вставать и, натыкаясь друг на друга в процессе утренних сборов, выдвинулись на место проведения мероприятия – базу отдыха Балуш. Погода стояла отличная – солнечная, но уже не слишком жаркая, видно, что осень наступает.

Покидав вещи по комнатам стали загонять слушателей в конференц зал, так как время бежит, а программа короче не становиться и только собаки ловили кайф (громко об этом сообщая), сидя под березами на свежем воздухе.

mg_2920На семинаре обсуждалось много интересных тем. Судя по вопросам аудитории и их жадному восприятию информации, ездовой спорт в Новосибирске находится в стадии становления, так что докладчикам приходилось охватывать весь спектр вопросов от выбора снаряжения до спортивного питания.

С 11.30 до 18.30 с краткими перерывами на обед и перекур мы общались на темы спорта, далее пошло питание собак до 21.00. Под конец глаза у слушателей приобрели нездоровый отблеск и несколько стеклянный вид, но они стойко продолжали засыпать докладчиков вопросами, записывать всю необходимую информацию. Чтобы исправить ситуацию пришлось срочно переместиться на улицу, к шашлыкам и гитаре, где разговоры продолжались до двух часов ночи, перемежаемые великолепными авторскими песнями Анатолия про ездовой спорт. С нетерпением мы ждем выхода студийного альбома «Песни Каюра», где будет представлен гимн Снежных Псов.

mg_3097В воскресение в 7.45 все вышли на практическое занятие. Были представлены разные породы северных ездовых собак – хаски, самоеды, маламуты – различных возрастов. Для занятий выбрали небольшой (400м) круг на близлежащем поле. Было принято решение протестировать работу каждой собаки, чтобы оценить имеющиеся проблемы. В процессе занятия наглядно было продемонстрировано, что любую собаку, даже ранее считавшуюся безнадежной в плане работы в упряжке, можно уговорить бежать по трассе, причем не рысью, а галопом.

mg_2983После занятий, за круглым столом каждый каюр и владелец собаки получил всю необходимую информацию для развития физической формы и улучшения работы каждой собаки. Семинар завершился торжественным вручением свидетельств о его прохождении и общей фотографией. И, надо сказать, слушатели заслужили все похвалы в свой адрес, так как их внимание не ослабевало на протяжении всех двух дней, они постоянно задавали вопросы, записывали ответы, и мы можем твердо надеяться, что, несмотря на суперплотный поток информации, большая ее часть зафиксирована и будет в дальнейшем использоваться на благо развития в Новосибирске ездового спорта.

Обратно в аэропорт нас отвозил Виктор, сопровождая поездку детальнейшими увлекательными рассказами об окружающих местах. Теперь наши знания об Академгородке приближаются к уровню старожилов.

В заключение хотелось бы отметить, что все когда-то начинали с базового уровня, собаки, которых удалось посмотреть, хорошие, могут отлично работать в шлейке. Не было выявлено никаких экстраординарных проблем, которых невозможно решить. Основная задача – «давить лень в зародыше!», регулярно тренироваться, причем не только с собаками, но и самим каюрам, применять всю полученную информацию в полном объеме и никогда не стесняться задавать вопросы!

Удачи новосибирским ездовикам!»