«Что такое МатрасOff?» — спросите вы. Это мульти гонка, которую 13-14 июля провели энтузиасты из Питера. В рамках этой гонки было 3 варианта: 27-часовая мульти гонка (т.н. “hard”), 16-часовая мульти гонка с меньшим количеством технических этапов (т.н. “lite”) и 9-часовой вело рогейн с техническими этапами по желанию. Более подробно можно посмотреть на сайте http://www.spbike.ru/.
Один из организаторов — мой друг и товарищ по клубу Беспалов Сергей. Именно Сергей прислал мне приглашение на эту гонку. Поначалу я не придал этому никакого значения, ибо никогда не участвовал в гонках такого формата и не рассматривал их как тренировочный процесс. Мало того, 26 мая я получил серьезную травму левой ключицы и был на 4 недели упакован в гипс! В итоге отсутствие тренировок и не самое хорошее состояния здоровья (пришлось даже прибегнуть к диете) не предполагало никаких гонок в ближайшем обозримом будущем.
В конце июня гипс сняли, я потихоньку начал возвращаться в тренировочный процесс и вдруг сложилось, что именно в районе дат проведения гонки у меня вырисовывается мини отпуск … в голове начала мелькать мысль: «а может рвануть?!». Ко всему прочему мой извечный напарник по поездкам и по совместительству врач, Садовникова Наталья, в это время тоже собралась в Питер по своим делам. Мысли зрели все сильнее и сильнее, начал потихоньку закупать оборудование (планшет для карты, компас, питание на гонку). До последней минуты я не мог понять, надо или нет. Но разве когда-нибудь меня останавливали сложность? Нет! Я окончательно принял решения ехать.
11 июля я загрузил машину Наталье и передал ей свою младшую собаку, т.к. она ехала с нами, а 12 июля утром мне надо было еще попасть на работу. В результате, 12 июля в 9.30 утра мы пересеклись на Ленинградском шоссе в районе МКАД и тронулись в сторону Питера.
Дорога оказалась довольно сносной, при выезде из Москвы были небольшие пробки, но не смертельно. Двигались весело, как обычно болтали о спорте, медицине и т.д. Первую половину дороги вел я, а вторую — Наталья. Единственное место на всей трассе, которое заставило понервничать, — это Вышний Волочек. Пробка перед этим городом началась сильно задолго до самого города. Небольшое расстояние я проехал по обочине, благо машина Фольксваген Amarok позволяет делать такие маневры. Понимая, что это не решение проблемы, мы начали судорожно вспоминать, кто что рассказывал об объезде, и рыться в навигаторах. И, о чудо техники, есть объезд слева от основной трассы. Рванули, дорога не ах, но мы едем и довольно-таки быстро. Мы проскочили всю пробку и сам город. Дальше проблем не было до самого Питера. Немного пришлось постоять позже на Приморском шоссе, когда мы двигались от Питера в сторону стартов: пятница и народ рвет на природу. 1000 км со всеми пробками и остановками мы проехали за 12 часов, что я считаю крайне неплохим результатом.
Немного поблуждав вокруг места проведения гонки, навигатор решил прокатить нас по военным дорогам, через мотострелковый полигон, так что в базовый лагерь мы прибыли к 23 часам. Установили палатку и разгрузились мы уже по темноте.
Утро начиналось бодро, температура воздуха росла не по часам, а по минутам. Ночью было в районе +12, зато днем в районе +27. Перекусив, начал готовить инвентарь, заниматься заявкой и остальной рутинной работой. В 11.30 начался брифинг, из которого я понял процентов этак 20, а, между прочим, в подобных соревнованиях я принимал участие впервые. В связи с неопытностью и травмами, я выбрал для себя вело рогейн на 9 часов. Потихоньку запланировал маршрут, еще раз все проверил, затейпировали обе травмированных ключицы и вот он — старт. Задачи для меня были поставлены простые: ехать как могу, не обращаться за помощью (полная автономка) и будь как будет.
На первый пункт я примчался довольно весело, второй тоже не показался мне сложным, но вот на третьем мне пришлось лезть на пункт в брод. Через какое-то время я понял, что мокрые велотуфли и носки натирают ноги. Пока я гнал на велосипеде, это не сильно беспокоило, но как только приходилось бежать в район контрольного пункта, это доставляло немало неудобств.
Через пару часов гонки я понял, что пятки стерты в кровь, но надо двигаться, несмотря ни на что. Еще минут через 20 медленно, но верно, я начал чувствовать левую икроножную мышцу, ее начало прихватывать судорогой, но и с этим моментом я приноровился справляться. Все шло в пределах нормы, ошибок, а значит потерь, почти не было. На третьем часу гонки я добрался почти в дальнюю точку, заранее намеченную на своем маршруте, и это не могло не радовать, т.к. это означало, возможно, хороший результат на финише. Самым большим минусом на дистанции была невозможность для меня участвовать в технических заданиях (ни грести на байдарке, ни лазать по веревкам я не мог из-за травмы ключицы).
Через 3 часа гонки на одном из серьезных подъемов на контрольный пункт бегом я встал! У меня свело оба бедра! Упав от боли, я запрокинулся назад и рывком с помощью рук закинул обе ноги на ствол ближайшего дерева. «Черт возьми!» — пролетело у меня в голове! Это все, просто все, вот так просто я встал! Ярость бегала внутри меня, но я успокоился и начал вспоминать все, чему учили меня мои тренера и мой отец. «Тихо, тихо» — говорил я сам себе, — «Не умер, значит, жив и все получится». Размял мышцы, вроде все прошло, начал по-другому ставить ступни, чтобы не нагружать сведенные мышцы. Так, не спеша, я взял пункт и добрался до велосипеда. Итак. Поставить передачи полегче и крутить, крутить, не спеша, без особой нагрузки, у меня отличный вел и топовые колеса, надо использовать накат по полной, чтобы ноги отходили! Так. Из питания — гель и вода! Кушаем! Эка … а вода-то на исходе!
Тогда я еще не понимал, что это значит для меня. Еще минут 50 и все! Баста! Организм обезвожен, судороги прихватывают, как только я перехожу на бег. Еще 20 минут и поплыла голова, ориентироваться стало крайне сложно, а еще и масштаб карты в 1 см — 300 м, не могу нормально читать карту. Пришел на пункт и не вижу его, стою и не вижу. Вышел на дорогу, всё, силы уходят, от судорог стоять не могу. «Надо лечь!». Чувствую, что голова уходит, лег, ноги наверх. Начал проваливаться, чтобы не отойти, укусил себя за язык. Пролежал минут 10-15! Первая мысль: «Надо выходить на чек-поинт и эвакуироваться, организм не выдержит больше». Так! Что за паника?! «Чему вас учили в армии, молодой человек?» — мысль номер два. Итог: двигаюсь в сторону финиша, собираю пункты вблизи маршрута и по возможности ищу источники воды.
Маршрут на финиш пролегал через стрельбища Минобороны, там было несколько неплохих контрольных пунктов. Подкатив к одному из таких, я увидел 3-х этажную пулеметную вышку и, как назло, пункт был на самом верху. Между вторым и третьим есть лестница, а между первым и вторым – нет, и как туда добраться, одному богу известно. Ставлю сломанную оконную раму, начинаю забираться на второй этаж. Ноги не слушаются, рама под 84-килограммовым мужиком трещит по швам, подтягиваюсь, щелчок в правой ключице, приплыли! Вползаю с большим трудом на козырек, шатаясь, поднимаюсь на третий этаж, а пункта нет! Черт! Надо еще подтянуться на чердак, а ключицы-то не рабочие. Тааак! Ну, не слезать же! Столько прошел, 8 баллов нельзя терять, подтягиваюсь, опять щелчок и боль, небольшая, но дискомфортная. Спустился и поехал, рука болит не сильно, переношу хватку руля на левую руку, которая еще 2 недели назад была в гипсе. Еще ехать и ехать, но надо как-то двигаться, а мысль про эвакуацию не покидает ни на минуту, и чек-поинт не так далеко, но нет! Надо двигаться, сходить нельзя!
На одном из пунктов встречаю команду в категории hard. Думаю попросить воды, но внутренний голос говорит: «Совесть есть? Им еще 20 часов пыхтеть!». Молча беру пункт и двигаюсь в сторону финиша. Всё, на пути больше ничего нет, время в пути 5 часов 45 минут. Голова отключилась совсем, все мысли только о том, как крутить педали, правая ключица болит от подтягиваний, а левая от перенагрузки, едем все же по пересеченке с камнями и корнями. Еду на автопилоте, просто по компасу и каким-то дорогам. Ура! Асфальт рядом, слышу машины. Вот и выбрался, теперь по дороге до дома, по пути будет мостик и озеро, надо терпеть. Добравшись до воды падаю целиком, пару минут и вновь на вел, финиш уже рядом, всего около 3 км. Еду на зубах, ног нет, рот сухой как песок в пустыни, а еще машины пылят по грунтовке. Ааааааа, вот поворот и там финиш, вот и все, добрался!
Все что я смог так это проронить Наталье: «Воды!»
За 6 часов 35 минут в одиночку в полной автономке без технических этапов — 88 очков и это не последний результат, я 17 из 25, и почти все использовали время по полной.
Потом был массаж, растирание ног, рук, тейпирование, повязки на разодранные пятки и много воды с изотониками. Пришел я в себя через пару часов, но еще пару суток и 12 часовой сон понадобился мне, чтобы организм восстановился.
Сухой остаток: несмотря ни на что, мне понравилась гонка, и я обязательно буду принимать в подобных мероприятиях участие. Надо больше и плотнее работать с картой до старта. Не стоит выходить на старт, если вы не готовы и не отошли от травм. Плотнее работайте с правилами , изучайте их досконально. Не экономьте на воде и питании. Четко проверяйте оборудование, обувь и тому подобное до стартов, чтобы все было удобно и работопригодно. Если знаете особенности организма или травмы, не стесняйтесь бинтоваться и тейпироваться, лишним не будет. Следите за питанием до старта, во многом мои судороги напрямую связаны с диетой, на которой я сидел месяц до этого. И не рискуйте, не стоит доводить организм до границы, перешагнув которую, вы можете не вернуться, это всего лишь гонка и их в вашей жизни будет еще предостаточно!
P.S Спасибо всем кто меня поддерживал, всем кто болел и переживал за меня! Спасибо Сергею и Наталье Беспаловым за приглашения на гонку, за помощь на ней и крышу над головой! Наталье Садовниковой за все, что она сделала для меня, если бы не ее навыки врача, ох, нелегко бы мне пришлось, за доставку на гонку и помощь там!