Рождество в Самаре. Часть 2

Вот и закончилась для нас эта странная гонка.

7 января погода нас «радовала»: -17° и 83% влажности, ощущения, как при -25°.

Нам предстояло пройти все те же дистанции, что и днем ранее. Во второй день старт был ранний – в 9 утра. Выспаться нормально не удалось. Одно радовало в это морозное утро – трасса была плотной, и это значило, что при старте в упряжках вторая скоростная группа не будет заведомо в проигрышном положении, и спортсмены смогут лучше и эффективнее помогать собакам. Так как в первый день из-за своей неготовности мы провалили старт в скиджоринге, надежд на то, что мы вдруг сегодня нормально пройдем трассу, не было. Чудес не бывает, спорт – это труд и тренировки, а у нас их почти месяц не было. Настроение было пофигистическим, и от этого все шло не пойми как, в общем, мы опоздали на старт на 40 сек, за что абсолютно справедливо получили 3-хминутный штраф. Начали мы гонку хорошо и по скорости не хуже первого дня, но все там же после динамовских петель у Хории закончился бензин, и мы начали потихоньку ползти на финиш. Все предсказуемо, и все как и должно быть.

После финиша в скидже у меня было 2 часа на отдых и подготовку ко второму забегу в упряжках 2 соб. Тут цели все были достигнуты уже вчера, задача была просто дойти без потерь. Ставить иные задачи, тягаться в полном объеме с хасками было глупо, после предыдущих забегов сил не прибавилось ни на каплю.

Приняли старт вовремя, все шло неплохо, за исключением непонятных попыток молодого поколения (гренландской собаки Элли) рвануть куда угодно, только не по трассе, но тут спасал Хаку – 37 кг, нацеленных на результат, не так то просто дернуть в сторону. Вот мы приблизились к первой связке спусков-подъемов, и на тебе – лыжник-задрыжник в противоходе! Кстати, в первый день тут были волонтеры , а во второй – нет. В результате, дабы избежать травм у собак, запутывания и т.д., мягко падаю на бок. Далее все без приключений, работали хорошо, мне удавалось неплохо помогать собакам, молодежь подвисала, но не мешала. 19 с небольшим минут, и мы на финише. В общем зачете мы пятые, впереди 1 упряжка опен, 3 сибирских хаски, но среди своей скоростной группы мы первые. Дальше начал ожидать финиша 2 оставшихся наших спортсменов – Татьяны, выступающий в этой же категории и Ивана, нашего юниора. Татьяна прошла все отлично, на 3 минуты улучшила свой предыдущий результат, и в результате она стала второй в категории, шестой среди хасей и седьмой в общем зачете. Чуть позже в финишном коридоре появился и Иван. Все старты для нас завершены! УРА, все живы и здоровы!

Для себя сделан вывод: надо заниматься здоровьем, а не откладывать на потом, надо менять тренировочную трассу и больше тренироваться.

P.S. Общее впечатление от гонки. Самара – хорошо, но не близко. Трасса, как всегда, просто отличная, работа судей на старт-финише – очень хорошо. Маловато волонтеров, особенно во второй день, на трассе, где много народу просто гуляет, небезопасно это. Судья РКФ – это хорошо, но все же нужны спортивные судьи, которые понимают, что есть спорт, стоят от и до на стартовой поляне и наблюдают за всем процессом, четко поясняют волонтерам, что как и почему, а не приходят периодически. Тогда может у нас и не будет сплошного подзывания собак на финише. Чем и каким только образом это не происходило, разве только вувузелы не использовали. Не будет таскания собак за потяг по трассе (что в моем понимании – принуждение), не будет не пойми какого инвентаря (в моем понимании, порой далеко не безопасного). Все же это Чемпионат России в рамках РКФ, а не первенство собственного двора.

Общее впечатление хорошее, рад был всех видеть, до встречи на следующих гонках!

Добавить комментарий