Покоряем Прибалтику зимой, или зимний Чемпионат Латвии! 

Спустя 4 года мы вновь покоряем Прибалтику зимой, или зимний Чемпионат Латвии!
В этом году у нас было немало хороших гонок, но рассказать хотелось бы именно о зимнем Чемпионате Латвии.
В 2012 году мы принимали участие в этом Чемпионате и решили в 2016 году повторить поездку.
Очень часто меня спрашивают: «Почему вы выбираете именно зарубежные гонки, хотя в эти даты и в России гонок немало?» Так вот, в этом рассказе я и отвечу на этот часто задаваемый вопрос.

Гонки в Латвии я полюбил ещё с первого своего участия в Baltic cup. Всегда все мило, душевно и, можно сказать, по-семейному. Люди доброжелательны, приветливы, спортивное мероприятие становится таким хорошим праздником. В рамках самого мероприятия все всегда информативно, быстро, без суеты, криков и ненужных телодвижений. Хорошее судейство, интересные трассы и отличная разметка. Зимний Чемпионат Латвии 2016 не стал исключением, но все по порядку.

В связи с отменой Чемпионата Мира WSA, зимний Чемпионат Латвии попал в план наших гонок, хотя, не скрою, мы всегда держали эту гонку в зоне видимости. Определенные моменты с переносом и возможным отсутствием снега вносили небольшую нервозность, но организаторы выбрали отменное место со всей необходимой инфраструктурой для проведения гонки даже при минимальном снежном покрове.

В поездку мы начали готовиться заранее. Зная все нюансы перехода границы, мы заблаговременно подготовили все документы, все копии и т.д. для наиболее быстрого прохождения пограничных постов. Дорога до границы, как всегда, прошла почти незаметно. Можно сказать, домашняя, трасса Новая Рига радовала своей малой загруженностью. Подготовив все документы ещё в Москве, границу мы перешли довольно быстро, на оба поста потратив чуть более часа. Далее нам предстояло проехать ещё 200 км до г. Мадона. Именно на окраине этого города и находился лыжный центр, где планировалась гонка, а мы, благодаря организаторам, сняли очень хорошую гостиницу в самом городе в 7 минутах езды от лыжного стадиона.

Разместившись в гостинице, мы приняли решение посмотреть трассу, да и на улице была плюсовая температура. В голове было много сомнений и вопросов, т.к. снега на территории города и близ него почти не было. Каково же было наше удивление, когда мы увидели отлично подготовленную трассу минимальной шириной 6 метров, с хорошим снежным покровом и отличной подготовкой ратраком. Решили пройти по трассе. Подъемы, спуски, повороты, трасса все промаркирована за сутки до гонки, сетка на трассе за сутки − для нас это непозволительная роскошь, а тут все установлено.

Две петли по 2,5 км и 2,8 км. Первая петля по физике очень непростая, особенно напрягал последний подъем на ней перед выходом на стадион. На стадионе хотелось бы остановиться отдельно. Этот участок трассы отлично демонстрировал всю красоту ездового спорта, ведь самое большое количество зрителей было   именно здесь. Вторая петля была более плоская, но не менее интересная.

После просмотра мы вернулись в гостиницу, готовиться к стартам.

Первый день

Благодаря моей супруге Татьяне и крайне благоприятной обстановке вокруг, вся подготовка к гонке шла спокойно и размеренно. У меня было два старта, первый в классе скиджоринг 1 собака Open с метисом Хории и второй в классе скиджоринг 1 собака СЕС с маламутом Хаку. Температура на улице росла не по часам, а по минутам. По трассе ползал ратрак, я откатывал лыжи, на стрельбище тренировались будущие звёзды биатлона, а у меня сердце не на месте. «Почему?» − спросите вы.
Всё просто, организаторы приготовили сюрприз. В первый день против скиджорингистов выставили лыжника (действующего члена олимпийской сборной Латвии по лыжам), на кону был чек на 100€. Соперник сильный, неизвестный, и это вносило свою нервозность, тем более в таких гонках мы ещё не принимали участие.

На стадион потихоньку прибывали зрители и их было немало, время неумолимо подходило к нашему старту. Итак, старт открыт, первым уходит наш соперник лыжник, и через минуту мы. Отсчёт,  и мы помчали. Прошли по стадиону под бурю авиаций, спуск, подъем, и опять вниз. Вот первый серьёзный подъем, коим он показался мне вчера при проходе по трассе, мы влетаем, как будто его и не было. Мчим вперёд, адреналин и азарт захватывают, собака летит, трасса плотная и широкая, лыжи работают отменно. Прошли первую половину первой петли, и вот, в противоход увидел лыжника. Глаза горят, начинаю толкаться ещё мощнее, но вдруг пролетает мысль: «Куда? Там подъем − чума! Задохнёшься!» Притормозил, подышал, и в подъем начал работать на полную, чувствуя каждую мышцу тела. Первая полка. Терпеть, работать под каждую  ногу, собака − не лошадь. Поворот, и вот он. Увидел в 20 метрах спину лыжника, открывается второе дыхание, и как будто крылья появились! До верхушки 7 метров, обгон, терпеть! Там − спуск. Да, все. Мы впереди! Сейчас спуск маленький, подъем и стадион.

Мысли все о собаке, как пройдёт, вдруг остановится, там зрители, некрасиво может получиться. На моё счастье Хории показал себя в полной красе, по стадиону мы прошли просто великолепно, под подбадривающие возгласы и аплодисменты, но там подъем и проход рядом с машиной, но и тут все просто высший пилотаж. Начал дышать спокойно, тут спуск и плоскость, просто надо ехать в нормальном темпе. На удивление в местах, где трасса проходила рядом с автомобильной дорогой, было немало зрителей, машины останавливались, и люди выходили поболеть и посмотреть. Как и предполагалось, температура поднялась до +7°С, и трасса начала потихоньку раскисать. Вторую петлю прошли хорошо, подъем, спуск, и вот он, заветный финиш. Мы первые с большим отрывом, и это не могло не радовать.

Теперь немного отдохнуть, съесть энергобатончик, и второй старт. Хаку начал отменно работать, трасса уже совсем раскисла, и тяжёлый маламут сильно вяз в снегу, но у него явно было желание поработать на славу. Все подъемы он просто тащил меня, уставшего, на раз. Стадион мы прошли легко, как будто там и не было народу.

Греемся, но ничего, осталось чутка, впереди замечаем упряжку, и Хаку явно более интересно пошёл. Всё, последний подъем и финиш. В категории СЕС мы вторые.

Уже минут через 30-40 было мини-награждение за гонку «лыжник против скиджорингистов», и вручение чека.

Дальше отдых, подготовка лыж и вечером машерпати.

Вот никакой суеты, беготни и негатива. На трассе нет ни одного лыжника, никто не мешает, все без изъянов, волонтёры во всех сложных местах, при обгонах собаки не агрессируют, трасса супер широкая, подготовлена профессионально. Красота, да и только!

День второй

Ночью подморозило, и, приехав утром, мы увидели обледенелую трассу, но тут же на пригорке обнаружился ратрак, ползающий по трассе и приводящий её в очень хорошее состояние, и проходил он по трассе дважды. Вот какое отношение к соревнованиям должно быть!

Нам снова предстояли два старта, но уже без гонки против лыжника. Старт с Хории. Помчали, но микротравмы лап явно давали о себе знать, и не было такого полёта со спусков, как в первый день, при этом работа в гору была не хуже. Проходим первую петлю, на подъеме перед уходом со стадиона поворачиваю голову и понимаю, что нас не догонят. Все, задача просто ехать. На финише выяснилось что у ближайшего соперника на первой петле мы выигрывали 50 секунд, а на второй расслабились и отдали 25 секунд, но это не играло роли, запаса первого дня вполне хватало +25 секунд во второй день, и мы первые.

Сейчас больше волновал второй старт, хотелось пободаться за первое место в классе СЕС. С Хаку старт был хорошим, трасса плотная, лыжи работают хорошо, но на втором спуске стал наблюдать, как Хаку странно ставит переднюю правую лапу. Видимо отбил подушку, это плохо! Принял решение со спусков его не гнать, а отрабатывать все в подъемы. Вышли на стадион, подъем и спуск, скорость упала дальше некуда. Начал уговаривать его потерпеть, и вот нас обходит наш главный соперник. Хаку цепляется, но спуск мы проигрываем вчистую. Выход на прямую и подъем. Оп, и мы за спиной! Едем, спуск проигрываем, прямые и подъемы отыгрываем, так и добрались до финиша.

В результате, мы третьи в классе скиджоринг 1 собака СЕС. Чего там говорить, расстроился, но вспоминая, что в этом году мы не проводили двухдневных гонок и тренировок, две недели до гонки сидели дома из-за обледенения лыжных трасс в Москве. Надо лучше тренироваться самому и подготавливать собаку, и все будет хорошо, мы же 3 среди всех СЕС.

Дальше были очень позитивные соревнования по мини-пулингу, на которых мы были зрителями. Нам очень понравилось!

Вообще очень порадовало большое количество зрителей на протяжении всего мероприятия. Дальше прекрасное награждение и прощание со всеми спортсменами и друзьями.

Вечером в ресторанчике при гостинице мы отпраздновали удачные соревнования парой бокалов пива и пошли отдыхать, утром надо было стартовать домой.

Выехав рано утром, мы довольно быстро добрались до границы. Пост со стороны Латвии мы прошли за 10 минут, так быстро не было никогда. Российский пост в этот раз тоже не подкачал, 15 минут, и все, мы на прямой к дому! До дома мы добрались уже через 7 часов после выезда с МАПП. Всю дорогу обсуждали гонку, отличную атмосферу, великолепную трассу и многое другое.

Спасибо Гиртсу и Сандре Элдманис за приглашение! Спасибо всем, кто принимал участие в организации этого спортивного мероприятия! Все было супер! Вы сделали колоссальный рывок в организации по сравнению с 2012 годом, хоть и тогда гонка была хорошей. Мы точно будем рады вернуться и будем советовать вашу гонку всем своим друзьям.